2008年12月4日

Tighten your privacy

Picasa Web Albums のプライバシー設定に新機能が追加されました。

従来の "Public" と "Unlisted" に加えて、"Sign-in required to view" の設定が追加されました。

"Unlisted" ではパスワード代わりの長い URL を使ってアルバムを公開しているので、非公開とはいえその URL を知っていれば誰でもアルバムにアクセスできます。専用 URL がわかれば誰にでも見えるということは、仲間内で「友だちに教えてね」といって URL を宣伝してもらうことも可能です。

"Sign-in required to view" では、その名の通り招待状を送って認証したユーザーだけがアルバムを見ることができます。思わぬ人に見られてしまうリスクをなくす代わりに、共有する相手は Google アカウントでログインすることが要求されます。

"Unlisted" と "Sign-in required to view" はそのプライバシーレベルと利便性で使い分けると便利です。

0 件のコメント: