2007年4月21日

Photo URL Might Be Changed

Flickr の仕様が変更されました。

写真のプライバシーレベルを public から friends へ、あるいは friends から family へと、制限を強化する方向に変更した場合に画像ファイルの名称が変更されます。つまり、写真の URL が変わるということですね。

こうすることで、今まで誰かが勝手にリンクしていた public 画像を friends 画像に変更したときにリンクが切れてプライバシーが保てるようになりました。

また、写真を差し替えたり回転した場合にもファイル名は変更されます。コンテンツの内容が変わればリンクが切れるということですね。

普段は低速回線なので低画質の写真をアップロードしておいて、高速回線に接続できたときに高画質の写真に差し替えようと思っていた私としては写真を差し替えたときにリンクが切れるというのは困るのですが、悪意あるユーザーがリンクされた後で全く違う内容の写真に差し替えることを考えるとやむを得ない措置でしょう。

Flickr: News

0 件のコメント: